Castagnaccio lievitato

Castagnaccio lievitato

Il castagnaccio preparato con il nostro Kcook di Kenwood  ha origini antiche  poichè essendo diffuso con il  suo ingrediente principe (i castagni abbondano in Piemonte, Liguria, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e Toscana), questo dolce  veniva consumato nel passato anche come prelibato cibo di strada, non vanta una patria e una ricetta definitiva ed esclusiva ma remote sono le sue origini, ne parlava già in una cronaca cinquecentesca un padre agostiniano, e qualcuno arriva anche ad attribuire la ricetta a un certo Pilade da Lucca.

La leggenda narra che le foglioline di rosmarino del castagnaccio abbiano il potere di un filtro d’amore, e il giovane che mangi il dolce ricevuto dalle mani di una ragazza se ne innamori perdutamente.

La nostra variante però contiene il lievito che nella ricetta originale o comunque che cercate in giro sul web  non c’è; ma vi assicuro che è saporitissima.

fonte : Storia del castagnaccio

Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Inserìre la pala nel boccale,mettere le uova con lo zucchero ed azionare stir 1 per 3 min.
  2. Aggiungere latte olio farina di castagne, lievito setacciato,cacao e sale
  3. Azionare tasto chop ad intermittenza di 20 sec per 4 volte,fino ad ottenere un composto amalgamato
  4. Imburrare ed infarinate una teglia,versare il composto ed infornare a forno preriscaldato a 180 C per 45 min
  5. Sì può aggungere un tocco in più spalmando la cioccolata , anche del rosmarino.