Sbrisolona

Sbrisolona

La sbrisolona o anche detta “sbriciolata ” è   comunemente prodotto e consumato in Lombardia, Emilia Romagna e nel Veronese

Il nome deriva dal sostantivo brìsa, che in mantovano  vuol dire briciola e pare che la ricetta risalga a prima del 600 quando arrivò anche alla corte dei Gonzaga

Si tratta di una  Torta di povere origini, all’inizio infatti gli ingredienti erano quelli tipici della tradizione contadina (farina di mais, strutto e nocciole) e negli anni si sono raffinati.

La ricetta oggi prevede che le farine (bianca e gialla) e lo zucchero siano in parti uguali, ragione per cui in passato questo dolce era detto “torta delle tre tazze”, inoltre gli ingredienti non devono essere sminuzzati, anzi, il tratto caratteristico del dolce sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione veloce.

La sbrisolona può essere farcita con qualsiasi tipo di crema , come crema pasticcera ed amarene , crema al cioccolato , nutella , beh qui vi potete sbizarrire come più vi piace

Ingredienti
Porzioni:
Istruzioni
  1. Inserìre nel boccale le lame
  2. Versare tutti gli ingredienti
  3. Azionare tasto chop ad intermittenza di 8 secondi,un paio di volte si devono ottenere briciole
  4. Foderare di carta forno una teglia,e schiacciare metà delle briciole in modo da creare una base
  5. Farcire a piacere Es crema pasticcera marmellata, crema di nocciole,etc
  6. Ricoprire con le rimanenti briciole
  7. Infornare a 180 C per 35 min,statico